Aviasales: 5/3
Приложение запущено совсем недавно, пока там только базовый функционал. У нас есть проработанные фичи на будущее, но мы сейчас смотрим на сценарии поведения и думаем, что и в каком порядке выпускать. Интересует опытный взгляд «со стороны» на интерфейс и те сценарии, что уже реализованы.Ещё пару месяцев назад я бы усомнилась в сценарии покупки авиабилетов через мобильный интерфейс. Искать подходящие перелёты и оформлять билеты, сидя за компьтером, удобнее и безопаснее (меньше шанс ошибиться). Но совсем недавно я сама покупала последний билет на рейс: на бегу, в непослушном мобильном браузере, борясь с не адаптированным для тач-интерфейса джаваскриптом. На счету была каждая минута, потому что другие предложения были почти в два раза дороже. Поэтому покупка на айфоне — кейс хотя и редкий, но очень важный.

Приложение Aviasales грамотно встречает пользователей формой поиска билетов, но остальные элементы на стартовом экране совершенно бесполезны. Настройку валюты и выбор гражданства лучше разместить на экранах результатов поиска и заполнения личных данных, соответсвенно, — именно там они имеют значение. Ссылку на информацию о компании я бы поставила где-нибудь внизу, под кнопкой поиска. Не стоит такими мелочами усложнять структуру приложения до трёх разделов, тем более, что в сквозной навигации между ними смысла нет. От инструкции в правом верхнем углу я тоже советую избавиться, ведь хорошим интерфейсам инструкции не нужны. Вместо текстого описания функции «±3 дня» намекните о ней в полях «Вылет» и «Возвращение», исправив текст «Выберите дату» на «Точно или примерно».

Форма поиска получилась удобной. Пункт отправления выбирается автоматически по текущему положению (ещё круче определять его при запуске приложения и сразу показывать на главном экране), поиск по городам и аэропортам работает быстро, а в «Маршруты по интересам» интересно заглянуть, даже если пункт назначения известен заранее. Ещё один удачный ход: кнопка «Полетели» на экране с пассажирами, которая запускает поиск без возрата на главный экран и экономит целый шаг. После выбора даты вылета я рекомендую перемещать пользователя на календарь с датой возвращения, как это делает Airbnb, а не на главный экран — это ускорит процесс. Изменив формат даты на «12±3 июля», можно показать в форме поиска «плавающие» границы и немного повысить её информативность.

Выдача немного сбивает с толку: в ней много похожих вариантов одной авиакомпании с одинаковыми ценами, которые различаются только временем вылета и продолжительностью стыковки. Их имеет смысл группировать, чтобы показать больше разнообразных вариантов от других компаний. Я также советую выделить основные характеристики перелёта: цену и время в пути, а остальные данные сделать куда менее заметными или даже спрятать на экран детальной информации. Аэропорт и время вылета не так важны, как продолжительность и стоимость, а сейчас они «забивают» выдачу и мешают сделать выбор.

Ещё я так и не поняла, чем отличается «гибкая выдача» (±3 дня) от обычной. Результаты получаются одинаковые, и календарь цен отображается и в том, и в другом случае. Сам календарь выглядит непривычно: показывает цены на разные даты отправления, при этом дата возвращения то ли фиксированная, то ли выбирается по минимальной цене — не ясно.

Но главное разочарование ожидает при переходе к покупке. Вместо удобной айфоновской формы или хотя бы оптимизированной для мобильного веб-страницы, пользователь попадает на сайт, где ему приходится перепрыгивать между разбросанными по горизонтали полями, прицеливаться в крошечные радиобаттоны и проверять критически важные данные, написанные серым по белому. На мой взгляд, этот шаг требует большого внимания и полной переделки.
Итого: очень нужное приложение, но даже базовый функционал реализован пока на «троечку».