Электронные прописи iTrace
Пишет Михаил Богорад, автор идеи и руководитель проекта:
Мы постоянно показываем результат детям, и вроде им нравится. С другой стороны, сомнения не оставляют всё равно. Когда над приложением работаешь 5 месяцев, а перед этим еще столько же вынашиваешь идею, начинаешь невольно относиться к результатам очень трепетно :)
Прописи iTrace учат детей правильно писать буквы, цифры и слова. С первого взгляда видно, как старались Миша и его команда (дизайнеры — Александра Мазурина и Игорь Волков, разработчики — Мурад Какабаев и Шурик Бабаев), приложение получилось удобным, понятным и красивым. Сколько не искала, я не нашла к чему придраться, поэтому расскажу о вещах, которые мне понравились.
Главный экран приложения отражает сценарии: последовательное изучение букв (как в школе или детском саду), тренировка от простого к сложному с учётом истории и индивидуальных результатов и работа с целыми словами. В каждом разделе соблюдён замечательный баланс между обучающей и игровой составляющими — красивые анимированные иллюстрации и игровые элементы разлекают ребёнка и не дают ему скучать, при этом сами прописи минималистичны и сфокусированы на упражении.
Обучение поисходит засчёт многоступенчатой обратной связи: сперва букву демонстрирует рука со стилусом, затем на экране появляется точечная траектория, которая подсказывает направление штриха. Во время письма пропись реагирует на неправильные и неаккуратные действия, заставляет исправлять ошибки.
Со временем упражнение усложняется: буква уменьшается, границы становятся более строгими, подсказки менее явными, а на последнем шаге и вовсе исчезают.
Так, засчёт изменения интерфейса навык письма постепенно прокачивается.
Несколько спорных моментов. Мне кажется, что звёздочка после каждого подхода слишком долго летает по экрану, но кажется ли так дошкольнику, который только учится писать, нужно проверять экспериментами. Немного смущает скролл в боковом меню, где копятся призы за пройденные букво-уровни. Получается двойная вложенность: внутри скрытого элемента скрыта часть содержания. Почему бы не поставить призы в две колонки, например? Ещё, честно говоря, я с первого раза не разобралась в паззле при переходе от буквы к букве. И со второго тоже :-)
Я советую приложение как родителям начинающих «писателей», так и разработчикам детских (и не только) приложений. У ребят определённо есть чему поучиться. Ну и, Миша, когда ждать версию с кириллицей?
Кстати, я отказалась от оценок в разборах (всё равно никто не понимает, что они значат :-) Теперь заметки просто обращают внимание на ошибки и подчёркивают удачные решения.
Спасибо.
Игра в «поиск» — это I-Spy. Очень популярная, как утверждается, штука, понятная всем в США. Будем делать русский вариант, найдем игру, которая понятна всем в России. :) Нужно просто найти и дропнуть предмет на его контур сверху.
Я в конце концов сама разобралась, но было непросто :-)
Спасибо, Таня!
Про версию с кириллицей спрашивают все — надеюсь, что сделаем. Но пока надо раскручивать дальше латиницу.
А с iSpy очень забавная история, тебе может быть интересно. Когда я тестировал эту функциональность, я обнаружил, что дети с ней разбираются в несколько раз быстрее, чем взрослые. Почему-то, дети сразу хотят там что-то потаскать, в то время как у взрослых уходит от 20 до 45 секунд на следующую последовательность действий:
— ткнуть в предмет снизу и сверху; убедиться, что ничего не происходит,
— потыкать в разные места, поводить пальцем; понять, что предметы можно таскать,
— поводить предметом взад-вперед, отпустить; предмет возвращается на свое место,
— наконец, понять, что нужно перетащить предмет наверх.
В общем — редкий случай, когда взрослые впадают в некоторый ступор, а дети просто делают. Мы решили, что в детском приложении оно может и ничего :)
Действительно, забавно.
Успехов с приложением! Вы — большие молодцы :-)
Ой, совсем забыл. Ты совершенно права про панель призов — она мне тоже не до конца нравилась, но я не понимал, чем именно. Ты очень правильно сформулировала, что с ней не так. Будем думать!
За идею с двумя колонками отдельное спасибо, обязательно попробуем!