Вопрос-ответ: о метаморфозах формата
Спрашивает Энжи Сказка:
Есть проблема: методы визуализации подходят для одного количества данных и не подходят, когда данных делается сильно больше или, наоборот, вдруг всего одно измерение. Идея состоит в том, чтобы плавно превращать одни методы визуализации в другие, в зависимости от объёма данных.
Мне не удалось найти похожие решения. Кто-то так уже делал?

Способ визуализации решает конкретную задачу, которая скорее всего не зависит от количества данных. Поэтому я бы скорее говорила о гибкой подстройке формата под исходный массив, чем о резкой замене одного метода отображения другим.
В данном случае визуализация демонстрирует взаимосвязь между параметрами — эту задачу идеально решают параллельные координаты. Для одного экземляра данных построим шкалу с учётом известных минмимумов и максимумов, чтобы подчеркнуть отклонение параметров от нормы:

С увеличением количества точек, цифрам становится тесно — заменим их на точки и приглушим соединительные линии:

Когда точки начинают накладываться друг на друга, добавим прозрачность, приглушим линии ещё сильнее. Заранее расставленные минимумы и максимумы можно заменить реальными значениями из выборки:

В твоём прототипе непонятно, почему переход от одного формата к другому происходит на 6 объектах, а не на 10. У меня метаморфозы оправданы, их легко формализовать (если точки накладываются, то добавляем прозрачность).
Идея о кардинальной смене формата интересная, но я советую найти более красноречивый пример её применения. На мой взгляд, здесь она притянута за уши.
Присылайте вопросы о визуализации данных, организации времени, рабочем процессе, спорте и путешествиях на почту: mail@infotanka.ru. Ответы публикуются по понедельникам.