Джипис
«Джипис» помогает мне и другим ребятам готовиться к забегам: составляет план, проводит тренировки, хранит результаты. Создатель приложения Денис Блинов убеждён, что их тренировочные программы самые эффективные из доступных в интернете, потому что учитывают первоначальный уровень спортсмена, дату ближайшего соревнования и прогресс во время подготовки.
Для начала приложение выясняет всю необходимую для составления плана информацию.
Вместо длинных сложных форм, которые отпугивают пользователей, — шаги с наглядными метафорами. Не заметишь, как заполнишь.
Приложение заботится о начинающих спортсменах: предупреждает о слишком амбициозных целях и советует поставить задачу попроще, но не препятствует упрямцам. Программу подготовки к сентябрьскому марафону мне удалось получить вопреки рекомендациям.
План составлен, побежали! Но тут незадачливых пользователей поджидает проблема: целых два способа начать тренировку и два разных интерфейса. Первый и наиболее заметный — центральная кнопка с выбором вида спорта и произвольной программой, которая никак не учитывает план. Второй запускается через список тренировок, ведёт обратный отчёт времени, сравнивает текущий и запланированный темпы и даёт подсказки.
Второй режим гораздо полезнее и важнее, но у первого вес в интерфейсе больше, поэтому тренировки часто проходят мимо плана. Эта проблема решается очень просто — вам нужен один умный интерфейс вместо двух. Добавьте в список видов спорта на первое место «Current training» и выбирайте его по умолчанию, если сегодня есть запланированная тренировка. Пусть обе точки входа ведут на один и тот же экран, который предложит пользователю бег по расписанию или плаванье в свободный день.
Идея с цветовым кодированием темпа — хорошая, но я бы пошла дальше и обозначила отклонения вверх-вниз от плана по-разному. Например, жёлтые цифры (превышение) подскажут беглому взгляду, что нужно притормозить, а красные заставят ускориться. Голосовые подсказки повторяйте чаще, их легко прослушать на шумных улицах.
После субботних интервалов стало понятно, что приложение не сразу реагирует на смену темпа и какое-то время показывает среднее значение между старой и новой скоростью. При коротких ускорениях это очень сбивает с толку. Не лучше ли будет в момент перехода сбрасывать счётчик и наращивать скорость от нуля?
Сейчас сервису не хватает статистики: суммарных объёмов, прогресса, трендов, диаграмм и графиков. Что-то есть на сайте, но этого недостаточно. Это отдельная, очень интересная задача, и тут есть над чем подумать.
В конце апреля я составила план подготовки к Московскому марафону, и с тех пор тренируюсь по «Джипису» 4 раза в неделю. Нагрузка получилась очень комфортная: я бегаю в своё удовольствие, успеваю восстанавливаться и не пропускаю тренировки. При этом километраж, скорость и интерес к бегу растут, а приближающийся марафон уже почти не пугает. Для меня идеальный тренировочный план выглядит именно так. Спасибо Денису и его команде :-)
Ах да, чуть не забыла. Заставку уберите, пожалуйста!
Таня, спасибо большое за обзор. И огромное спасибо за критику.
Всегда приятно слышать похвалу и восторженные отзывы, но она расхолаживает. А критика с конструктивными предложениями заставляет собраться и двигаться дальше.
Экран записи и 2 разным механики нам тоже не очень нравятся, мы постарались свести непонимание к минимуму, показывая подсказку о запланированных тренировках со стрелочкой, которая ведет на экран плана.
Кстати, по поводу цветового кодирования.
Уже после пробежки, когда я изучаю статистику по ней, я смотрю на карту и вижу три цвета: зелёный, жёлтый и красный. Ну, думаю, зелёный — это там, где у меня всё хорошо, на жёлтых участках я немного ускорялся, а на красных — еле полз.
И для меня каждый раз очень сложно привыкнуть к тому, что всё не так. :-)
Евгений, мне вообще не очень нравится сама идея цветового кодирования относительно среднего темпа во время бега, а именно так сейчас и работает.
Очень хочется сделать ее относительно запланированного темпа, чтобы можно было прямо на карте посмотреть, правильно ли я бежал относительно плана. Поэтому мы пока решили не тратить время и не экспериментировать с цветовым кодированием, так как от текущей реализации все равно скоро откажемся.