Полярные каникулы

31 декабря мы приземлились в Осло. Первым делом обошли пустынный город, затихший в ожидании веселья: вскарабкались на Дом оперы, прогулялись до королевского дворца, набрели на суровую ратушу и полюбовались городскими огнями со стен крепости. Утомлённые перелётом и опьянённые морским воздухом, мы уснули за два часа до новогодних фейерверков.

На следующий день неподалёку от хостела мы обнаружили живописную реку Акерсельва, которая мне очень полюбилась. По берегам прогуливались местные жителеи с огромными собаками, любители здорового образа жизни, пыхтя, одолевали крутые подъёмы, а я не могла оторвать взгляд от бурлящего потока. Здорово, когда в большом городе находится место для необузданной природной силы!

Кроме того, послушали на удивление хорошую русскую экскурсию в парке скульптур Вигеланда, попали в снежную бурю на лыжном трамплине Холменколлен, заглянули на распродажу в чудесный «Кос», ели фалафель по 10 евро за порцию (мой рекорд). На этом городские приключения закончились и мы отправились на север — на полумарафон в Тромсё.

О полярном полумарафоне я впервые услышала в летнем беговом лагере от Влада. «Подумать только, кому придёт в голову?» — подумала я про себя, но идея неспеша захватила мой мозг. В ноябре я решилась бросить вызов зиме и зарегистрировалась.

Радость финишёра и медаль

Я не слишком усердно готовилась, поэтому бежала медленно. Вдоль трассы частенько слышалось «Хей-хо! Хей-хо!» — это местные жители подбадривали бегунов. Многие были с детишками, которые тоже активно болели. Погода была идеальная: чуть ниже нуля и почти без ветра. Жаль только, что стартовали мы в три часа дня, поэтому бежали в темноте и о красотах, которые нас окружали, могли только догадываться.

Тромсё находится на острове, на 69° с.ш. — за полярным кругом. Около 10 утра небо на юге светлет, но солнце уходит, не вставая над горизонтом, и в три часа дня город снова окутывает тьма. В окнах загораются звёзды, гирлянды и свечи, создавая сказочную атмосферу. Каждый вечер мы гуляли по окрестностям, всматриваясь в снежные склоны гор, которые окружают остров и походят в темноте на огромные облака. После прогулок было особенно приятно возвращаться в наш уютный писательский домик (очень рекомендую!), а перед сном читать рассказы Джека Лондона и историю покорения севера. Неделя полярной ночи оставила только хорошие воспоминания.

Тромсё — одно из лучших мест в мире для наблюдения северного сияния, но нам не посчастливилось увидеть его во всей красе. Альпийский ботанический сад оказался погребён под полуметровыми сугробами, мы откопали пару табличек с яркими цветами, но следов даже самой скромной растительности не нашли. Мы не ходили ни в музеи, ни в кино, ни на службу в Арктический собор. Но нам всё равно очень понравилось :-)

Tusen takk, Norge!

Поделиться
Отправить
Запинить
2 комментария
Дима Сухачёв

Таня, это город-мечта. Пару месяцев назад увидел в какой-то передаче Тромсё и загорелся туда съездить.

Как там у людей с английским?
Как в городе с интернетом?
Что стоит увидеть? Как можно развлечься?
И сколько стоит добраться до Тромсё?

Таня Бибикова: mail@infotanka.ru

С английским всё ок, проблем не было ни разу. В местечке, где мы жили интернет летал, по городу бесплатный вай-фай удалось поймать всего пару раз.

Говорят, что город совершенно разный зимой и летом. Полярной ночью все развлечения строятся вокруг поисков северного сияния: можно просто гулять и искать подходящие для наблюдения места, можно взять экскурсию, можно выехать с ночёвкой на собачей упряжке, можно поплавать на кораблике. Летом, насколько я понимаю, все смотрят фьорды и природу. Ещё есть несколько музеев и альпийский ботанический сад (см. трипадвайзор).

Я летела через Осло, билеты дешевле взять по отдельности: 10 тыс. руб. Москва ↔ Осло + 5 тыс. руб. Осло ↔ Тромсё (SAS). Но это новогодние цены, сейчас может быть и дешевле.

Миша Сухов

Таня, привет!
Расскажи были ли сложности с визой в Норвегию? Где брала покупала билеты до Осло? Были ли у тебя лайфхаки как сэкономить на еде или транспорте ?

Таня Бибикова: mail@infotanka.ru

Визу дали без проблем. Билеты покупала на ОТТ, Аэрофлот + SAS.

На проезде можно и нужно экономить: билет на аэроэкспресс в Осло стоит 170 NOK (≈900 руб.), с соседней платформы отправляется обычная электричка за 70-90 NOK. В Тромсё то же самое: 85 NOK на официальном автобусе против 40 NOK на обычном. В Осло общественный транспорт нужен только чтобы подняться к трамплину, мы брали проездной на сутки (окупается за три поездки). Все основные достопримечательности можно обойти пешком. На автобусах Тромсё можно уехать к фьордам, если хочется самостоятельно поохотиться за северным сиянием, а по острову мы ходили только пешком. Кстати, дорога в аэропорт очень живописная и приятная, на обратном пути мы дошли пешком за полтора часа.

С едой сложнее, цены в кафе и шаурмячных одинаково высокие везде. Зато в супермаркетах прекрасные рыбные полуфабрикаты, дешёвое соевое молоко, свежайший хлеб и яйца, да и остальные продукты не дороже московских, но гораздо вкуснее. В нашем домике была просторная и отлично оборудованная кухня, где я с удовольствием готовила.

Популярное